**Как сделать трек, если в ПК 2ГБ оперативки?**
Всем привет! :smiley:
Рекомендую прочесть текст перед/после просмотра видео.
На самом деле для создания музыки требуется не так уж много. Попробуем написать роковый трек на такой технике:
ПК:
* Процессор – AMD Athlon II 2,7 GHz
* ОЗУ – 2ГБ DDR3-1333
Прочее:
* Гитара – Squier Bullet Strat HSS
* Аудиоинтерфейс – Presonus Audiobox USB
* Мониторинг – компьютерные колонки F&D R215
Сам пример я сводил на скорую руку, звучание его не является каким-либо примером. Главная его задача – раскрыть тему создания музыки с минимальными ресурсами железа)
**1. Гитара.**
**Запись.** Этот рифф я придумал сходу. Повозился немного с записью, т.к. давно за техникой исполнения не слежу должным образом – хоть и вышло грязновато и кривовато, но такой вариант вполне пойдёт.
С даблтреком не стал заморачиваться, хотя с ним сам проект не стал бы значительно тяжелее.
И, да. Помните, что для записи в настройках аудиоинтерфейса стоит выставить 128 или 64 семпла для минимизации задержки. А при сведении, наоборот – 2048 семплов для большей производительности.
**Формирование звука.** Сам звук формирует плагин TSE X50, эмуляция усилителя Peavey 5150. Перед ним стоит TSE 808, эмуляция педали Ibanez Tube Screamer – она почти не перегружает звук, но вносит в него свой характер.
В качестве кабинета я использовал плеер импульсов KeFIR.
**Обработка.** Кажется, что на гитаре стоит очень много плагинов. На самом деле нет – первые 4 плагина это ноиз гэйт и формирование звука, остальное относится к эквализации и компрессии. Кроме последнего, которым мы немного насыщаем звук.
**Обработка. Эквализация.** Её это можно было сделать в одном плагине, но чтобы не нагромождать интерфейс эквалайзера FabFilter Pro-Q 2, я сделал всё в трёх плагинах:
1. Фильтрация лишних высоких и низких частот, и понижение уровня тех частот, которые на моё мнение давали грязь, или просто не нравилось их присутствие.
2. Понижение уровня основных частот некоторых нот узкой полосой.
3. Автоматизация. Подавляю один резонанс в паре мест, где он появляется – в остальных же местах этот эквалайзер работает в режиме Bypass.
**Обработка. Компрессия.** Для сжатия использую эмуляция оптического компрессора CLA-2A от Waves. Может быть для гитары надо было поставить что-нибудь другое, но я просто не хочу заморачиваться :smile: Этот компрессор просто выравнивает динамику, максимально незаметно, что он него и требуется.
После этого решил сжать немного нижнюю середину многополосным компрессором FabFilter Pro-MB.
**Насыщение.** Обычно эмуляция магнитной ленты позволяет убрать из звука гитар лишний “песок”, и вообще сделать их звучание более… эмм… благородным, что ли. Что ж, добавим его в конец обработки плагином iZotope Ozone Vintage Tape)
Так, что там с загрузкой ОЗУ? А она загрузилась совсем незначительно! При этом стоит помнить, что открытый интерфейс iZotope Ozone заметно “съедает” оперативную память и ресурсы процессора.
**2. Прописываем ударные.** Для их записи я использовал Steeven Slate Drums 4 с установкой «SSD Classic – Dream». При малых объемах ОЗУ эту библиотеку лучше загружать в самом начале работы, пока ещё память не забита всякими плагинами.
Я обычно много внимания уделяю прописыванию динамики ударным, особенно малому барабану. Времени отнимает много, но результат того стоит. Дело в том, что сначала надо вручную расставить акценты на всей партии, после чего уже применять машинное “очеловечивание”, которое в Studio One называется Humanize или Humanize Less.
Затем я разделяю бочку, сольник и тарелки (в проекте подписаны как оверхэды – микрофоны, снимающие звук тарелок) на отдельные дорожки, при этом каждой дорожке сопоставляя один и тот же VST-инструмент. После чего можно рендерить в аудиотрек с удалением инструмента из проекта, в Studio One есть для этого функция.
**3. Прописываем бас.** Для записи я использовал библиотеку для Kontakt 5 от Native Instruments – Scarbee Pre-Bass. Я бы не сказал, что она имеет какое-то суперкрутое звучание, но она универсальна. Я её использовал и для рока, и для всяких корпорейтов с эмбиентами для аудиоджангла.
Сама партия прописана один в один с гитарой. Поскольку китайский звукосниматель обладает не очень-то хорошим тембром, его надо дополнить тембром бас-гитары.
Партию я просто очеловечил функцией “Humanize Less”, предварительно сделав ноты чуть короче, чтобы после сдвига по сетке они не накладывались друг на друга, затем отрендерил в аудиотрек с удалением инструмента, как и в случае с ударными.
Что по оперативке? Контакт показывает, что библиотека занимает порядка 200Мб памяти, а в общем при её использовании было загружено 68% памяти. Не так уж много.
**4. Финальный микс.**
**Ещё про бас…** Об обработке бас-гитары я расскажу только вкратце – этой теме нужен отдельный пост. Я её разделил на 3 полосы, верх, середина и низ, после чего на каждой частотной полосе перегрузил бас по-своему. Да, для такого стиля лучше использовать перегруженный бас. Он будет дополнять перегруженные гитары.
Ещё в районе 123 герц был какой-то неприятный резонанс, который чуть убрал.
**Реверб.** Гитару я также посылаю на отдельный канал с ревербератором ValhallaRoom. Саму реверберацию немного расширяю по панораме (может это и не так уж заметно, но всё же сделаю так).
**Ударные.** Их закинул на общий канал, поставив “склеивающий” компрессор SSL Comp от Waves. Он позволяет довольно-таки заметно объединить ударную установку в одно целое.
Также на малом барабане стоит FET-компрессор CLA-76 от Waves, он позволяет подчеркнуть атаки.
У тарелок обрезал низ примерно до 2-х килогерц.
**Мастер-канал.** Тут вообще заморачиваться не стал – поставил тот же iZotope Ozone с привычным мне набором плагинов – имэйджер, эксайтер, ленточное насыщение (в совсем небольшом количестве) и максимайзер.
**\* \* \* Итог \* \* \***
Что же мы использовали в обработке?
1. iZotope Ozone на мастер треке и гитаре
2. Плагины от Waves (CLA-76, CLA-2A, S1 Imager, SSL Comp)
3. Плагины от FabFilter (Pro-Q, Pro-MB, Pro-G)
4. Реверб ValhallaRoom
5. Эмуляция гитарного эффекта и усилителя TSE 808 и X50
6. Плеер импульсов кабинетов KeFIR с длиной семпла в 0,02 секунды.
При этом:
* Загрузка ОЗУ – 49% (при закрытом интерфейсе iZotope Ozone 7)
* Загрузка ЦП – 66%
Не так уж и нагружено, правда?
Вопросы могут остаться разве что по поводу рендеринга в аудио и удаления инструментов. Ок.
**1.** В Studio One это делается легко – нажимаем ПКМ по треку (слева в поле с вертикальным списком), выбираем «Transform to Audio Track». В появившемся окне отмечаем галочками пункты «Render Inserts», «Preserve Instrument Track State» и «Remove Instrument», нажимаем OK. Ждём… Готово!
А если надо вернуть инструментальный трек, нажимаем ПКМ по получившемуся аудиотреку и выбираем «Transform to Instrument Track».
**2.** Нажимаем F3, чтобы открыть пульт. Слева от него видим загруженные в проект инструменты. Нажимаем ПКМ по нужному инструменту, выбираем «Disable». Всё, инструмент выгружается из ОЗУ, но остаётся в проекте.
Потом также нажимаем ПКМ по отключенному инструменту, выбираем «Enable». Инструмент снова загружается в ОЗУ.
**3.** Также в семплере Kontakt 5 есть функция Purge All Samples, которая выгружает из оперативки все неиспользуемые в аранжировке семплы. Надо в семплере, в меню библиотеки выбрать «Purge – Purge All Samples», после чего проиграть партию раза 2-3.
**\*—\***
Вот, похоже, и всё :smiley:
[https://youtu.be/eFPShoy-Edw](oembed:https://youtu.be/eFPShoy-Edw)