**Гитара в Supervoid. Начало трека.**
Всем привет! Сделал пост, где рассказываю о том, как обрабатывал гитары в начале моего трека **[Supevoid](https://myscena.ru/content/perma?id=15106 "Supervoid")**. **Советую также почитать текст, поскольку в видео кое-какие детали упомянуть не смог.**
Как уже говорил, записывал чистую гитару с сингла от GL S-500, установленного в нэк на Squier Bullet Strat. Во время записи убрал верха (вернее, верхнюю середину) ручкой тона на гитаре, поэтому пришлось их добавлять эквалайзером уже в DAW. Но это лучше, чем если бы я просто тона добавил.
Поскольку в этом треке мне нужно было создать атмосферу пустоты (или суперпустоты, как считаете нужным :smile: ), я не писал гитару во вступлении даблтреком – вместо этого я просто скопировал одну и ту же партию на две дорожки, развёл по панораме в разные стороны на 30% и послал на общий канал. Больше не стал разводить потому, что на мастер-канале стоит стереорасширитель.
В итоге получилось что-то типа широкого моно. То, что надо для передачи нужной атмосферы)
Почему именно я поставил туда FET-компрессор 1176 уже не помню… Ну оно, в принципе, неплохо работает. А вот низ эквалайзером убрать надо было обязательно, слишком его много и компрессор на него неадекватно реагирует.
В примере с отключением эквалайзера компрессии много было и из-за того, что уровень низов поднялся – если уровень самого трека скомпенсировать, может бы стало лучше, но в таком случае всё равно верхней середины было бы мало. И компрессор бы больше затрагивал именно нижнюю середину.
Эквалайзер на канале реверберации выделяет средние частоты и убирает кое-какие полосы, из-за которых, по моему мнению, образовывалась лишняя грязь.
В iZotope Ozone есть хороший стереорасширитель. Я не знаю, как он работает, но эффект даёт классный – главное с ним не перебрать. На нём я низ убрал в 0 (в центр то есть), чуть расширил нижнюю середину (не знаю, правильно ли это, сомнительное решение) и где-то на 30% расширил всё, что выше.
Эксайтер тоже хорош. Особенно мне нравится режим «Triode». Но надо знать, стоит ли его применять – может быть он вообще не нужен, или его надо добавить/подмешать совсем немного. В этом случае я добавил немного насыщения к нижней середине. Вообще, её тут лучше не трогать. Очень легко сделать звук грязным. Но если добавить его совсем немного, выкрутить amount на 0,5-1, или даже немного выше, можно добавить немного теплоты в звучание.
Имитация магнитной ленты в iZotope Ozone тоже нравится, главное подмешивать её не сильно. Как и любой сатуратор, он срезает атаки.
Максимайзер тут особенно крут. Обычно я сжимаю микс до -8дБ RMS по алгоритму, который стоит там по умолчанию (забыл, как называется). Оставляю запас в -0,3дБ на всякий случай. Тут я использую режим работы IRC IV Transient, хотя в других случаях пользуюсь IRC IV Modern.
Эквалайзер на мастер-канале не выполняет почти никакой функции, ну как… Срезает низа до 20 герц и верха от 20 килогерц. Так, на всякий случай ))
В первых 4-х такстах я последовательно включаю два ревербератора (вдовесок к ещё одному, третьему :smile: ) – ValhallaRoom, подмешанный на 78%, и Black Hole, подмешанный на 32%. Их задача – отдалить звучание и создать ощущение большой пустоты. Чем больше реверберации (и чем меньше низких частот), тем дальше кажется источник звука.
Когда автоматизацией звучание реверберации убирается, я слегка компенсирую уровень громкости самой гитары – иначе общая громкость в этот момент по ощущениям становится ниже.
Да, я не сказал о плагине MUtility. Он существует для автоматизации уровня, панорамы и прочих вещей, чтобы не трогать эти инструменты управления у DAW – иначе можно лишиться возможности управлять ими вручную.
Как-то так) Вроде бы всё рассказал )))
*P.S. Если слова в видео переключаются слишком быстро, нажимайте на паузу во время их прочтения.*
[https://youtu.be/SQwjOALUKck](oembed:https://youtu.be/SQwjOALUKck)